Для пациентов

Главное

Вопрос-ответ компании Zirkonzahn по диоксиду циркония

Вопрос-ответ компании Zirkonzahn по диоксиду циркония

протезирование безметалловой керамикой

Что такое диоксид циркония?

·                     Циркон (ZrSiO4) – это материал, относящийся к классу силикатных минералов. Открыт в 1789 году М.Г. Клапротом.

·                     Диоксид циркония (ZrO2) – это химическое соединение элемента циркония. Встречается в чистом виде в природе и вот уже на протяжении 10-15 лет используется в ортопедической стоматологии. Он частично стабилизируется иттрием и насыщается алюминием. За счет этого достигаются такие положительные характеристики как высокий предел прочности при изгибе (>1400 МПа*), высокая твердость (1200 HV* – твердость по Виккерсу) и модуль Вейбулла 15,84* (* Значения Zirkonzahn ICE Zirconia Translucent)

Где используется данный материал?

·                     Кроме того, что диоксид циркония обладает высоким сопротивлением, он к тому же является и полностью биосовместимым материалом. Вот почему этот материал все больше и больше используется в медицинской сфере (ушные и пальцевые протезы, протезы для тазобедренного сустава) и в стоматологии (штифты, коронки, мосты, имплантаты). В промышленности диоксид циркония используется уже на протяжении более 40 лет. Белый базовый цвет диоксида циркония, возможность окрашивания дентиновыми красителями и его биотехнологические характеристики позволяют изготавливать биосовместимые, высококачественные и эстетические зуботехнические реставрации и имплантаты.

Какие существуют показания или противопоказания?

·                     Все показания для фиксированных и съемных конструкций.

·                     Противопоказания – в случае слишком малого вертикального размера.

Возможно ли изготовить съемные зубные протезы?

·                     Да, если учесть определенные физические законы при изготовлении диоксидциркониевой конструкции, и если техник хорошо владеет технологией изготовления.

Каков процесс старения диоксида циркония и потеря прочности по сравнению с обычными металлокерамическими реставрациями?

·                     Все материалы каркасной конструкции подвергаются старению, включая металлы. Предел прочности при изгибе перед старением металла составляет примерно 500 МПа, для диоксид циркония ICE – около 1400 МПа. В отношении диоксида циркония, теоретическая, но не подтвержденная потеря прочности в 30% сохраняется на уровне 980 МПа.

Каков эстетический вид диоксида циркония по сравнению с металлокерамикой

·                     Каркасные конструкции из диоксида циркония ICE прозрачны, и поэтому обладают лучшими эстетическими характеристиками по сравнению со светонепроницаемыми металлическими конструкциями.

Чем отличаются каркасные конструкции из диоксида циркония (включая облицовку) от металлокерамических коронок в плане долговечности?

·                     Если конструкция каркаса выполнена точно и правильно с точки зрения размеров, то в сравнении с металлокерамическими коронками недостатки отсутствуют.

   

Каковы расходы по сравнению с металлокерамикой?

·                     Что касается материала, то диоксид циркония по стоимости почти равнозначен, или чуть дороже металлокерамики, но стоимость работы выше за счет использования дорогостоящего оборудования и технологий.

Возможно ли изготовление реставраций из одного лишь диоксида циркония?

·                     Для этого необходим высокопрозрачный материал Prettau® Zirconia и технология окрашивания, соответствующие данным требованиям. Таким образом, можно изготавливать эстетические реставрации из одного диоксида циркония.

ЦИРКОНИЙ Prettau®


цирконий преттау
Prettau® Zirconia не вызывает износа естественных зубов. Это  высокопрозрачный материал, используется для изготовления эстетических реставраций из диоксида циркония по специально разработанной технологии.

Обожженный материал Prettau® Zirconia, благодаря своему особому составу, показывает невероятную плотность и гладкость. Поэтому, материал не вызывает износа естественных зубов. Этот феномен можно проиллюстрировать на следующем практическом примере: потрите дерево о гладкое оконное стекло – ничего не произойдет, но попробуйте потереть дерево о дерево, и оно начнет отслаиваться. При соприкосновении однородных материалов друг с другом (зубы с зубами) естественные зубы будут подвержены неизбежному износу. Однако если естественный зуб соприкасается с гладким диоксидом циркония (подобно трению дерева о стекло), то абразивного износа не происходит. Абразивный характер любого материала определяется степенью полировки поверхности и присущей плотностью. Более "мягкая" эмаль будет скользить по полированному и более твердому диоксиду циркония без образования износа. В противоположность этому, облицовочная керамика (или даже металл) будут вызывать износ естественных зубов из-за своей высокопористой структуры, которая действует подобно наждачной бумаге. Облицовочная керамика в 1000 раз более абразивная по сравнению с полированным Prettau® Zirconia. Наш опыт работы с диоксидом циркония подтверждает нашу точку зрения: Диоксид циркония практически не вызывает износа естественных зубов.

Насколько хорош диоксид циркония при подгонке посадки?

·                     При правильной обработке с использованием системы Zirkonzahn обеспечивается точная посадка до сотых долей. Целостность краевой части достигает 20 мкм, как при работе с золотом.

© 2012 Ulibka.by. Улыбка навсегда!!! Все стоматологии Беларуси. Стоматология Минск, Стоматология Брест, Стоматология Витебск, Стоматология Гомель, Стоматология Гродно, Стоматология Могилев

Оказание услуг: ИП Яскевич Е.Л. свидетельство о гос. регистрации от 11 июня 2015г. № 0556337, УНП 192490462
Создание сайта