Для пациентов

Главное

Как бороться с бруксизмом?

Как бороться с бруксизмом?

Термин «бруксизм» является малознакомым для современного человека и вызывает лишь недоуменное выражение на его лице. Однако, при упоминании понятия «скрежет зубов» у вашего собеседника сразу возникнут жуткие ассоциации – от тяжелых психических расстройств до глистных инвазий. Как правило, когда родители слышат по ночам «скрип» зубов у ребенка – они «бьют» тревогу, начинают искать причины страшного недуга и мучают малыша бесчисленными поездками к врачам. Вопреки всем предположениям и диагнозам, спешим вас успокоить - природа данного явления до конца не изучена!

Сегодня ученые выражают мнение, что бруксизм – это приступообразное сокращение жевательных мышц и сжатие челюстей, которое запускается подсознанием и, которое может стать вредной привычкой на длительное время. Среди причин, которые вызывают развитие бруксизма, выделяют нервные расстройства, постоянные стрессы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, упадок сил, злоупотребление медикаментами, алкоголем и табаком.  При этом немаловажную роль играет фактор наследственности. В настоящее время бруксизмом страдают 15-20 % населения, из которых подавляющее большинство – дети.

В большинстве случаев заболевание может наблюдаться у пациентов с неправильным прикусом, нарушениями функций височно-нижнечелюстного сустава и аномальным строением лицевого скелета. Невнимательное отношение к данной проблеме может иметь необратимые последствия – от стирания дентина и кариеса до периодонта и образования глубоких сколов. Также, среди наиболее тяжелых последствий бруксизма стоматологи выделяют острые боли в лицевых мышцах и суставах, внутренние изменения височно-нижнечелюстного сустава, которые возникают в результате травмирования зубов во время постоянного сокращения и скрежета челюстей.

В настоящее время известно две формы бруксизма: дневной и ночной. Вы, наверняка, встречали людей, которые периодически кусают губы, «скрипят» зубами в течение дня, «кусают» ногти или, которые выделяются из толпы из-за аномального положения челюсти. Это все проявления дневного бруксизма. При «ночном» бруксизме наблюдается ярко выраженное травмирование зубов, вплоть до глубокого стачивания и стирания.

Современная стоматологическая практика предлагает своим пациентам эффективные методы борьбы с данным заболеванием. К их числу относятся:

·         Введение в мышцы челюсти специальных инъекций ботокса;

·         Использование ночной каппы;

·         Применение расслабляющих шин.

·         

Так как основной задачей при лечении бруксизма является расслабление жевательных мышц, то использование специальных, расслабляющих шин и капп является самым эффективным методом борьбы с зубным скрежетом и его последствиями. Как правило, расслабляющие капы надеваются на ночь. Для того, чтобы мышцы «привыкли» расслабляться, данную процедуру необходимо проводить на протяжении нескольких месяцев.

Использование термомоделируемой шины Бруксогард, выполненной из специального термопластичного материала, позволяет защитить ваши зубы и височно-нижнечелюстной сустав в ночное время. Шины достаточно просто припасовываются к верхней челюсти и надежно фиксируются в зубном ряду сверху. Благодаря этому обеспечивается плотное прилегание, которое позволяет защитить зубы от аномальной стираемости.

В силу того, что бруксизму в больше степени подвержены дети, это может негативно отразиться на формировании их зубочелюстной системы. Для того, чтобы предупредить возникновение и развитие данного заболевания у детей до 6 лет, в целях профилактики, стоматологи рекомендуют использовать специальный аппарат TrainerForInfant. Данная версия аппаратом от бруксизма оборудована специальными амортизаторами, предназначенных для защиты жевательных зубов.

Таким образом, если вы заметили такие какие-либо проявления бруксизма у своего ребенка, супруга или пожилых родителей, необходимо сразу обратиться к опытному стоматологу. Современные стоматологические клиники обладают всем необходимым оборудованием и готовы предложить услуги профессионалов, направленные на защиту зубочелюстной системы от возможных повреждений, нарушений функций и полного стирания, свойственных бруксизму.

Стоматолога в Минске и в областях вы можете найти на нашем сайте в разделе поиск врача. Стоматологию в любом городе Беларуси вы найдете по поиску в разделе «Стоматологии Минска и регионов».Стоматологические кабинеты и клиники Минскапомогут вам сохранить ваши зубы красивыми и здоровыми!

Стоматологический портал "Улыбка.бай"

© 2012 Ulibka.by. Улыбка навсегда!!! Все стоматологии Беларуси. Стоматология Минск, Стоматология Брест, Стоматология Витебск, Стоматология Гомель, Стоматология Гродно, Стоматология Могилев

Оказание услуг: ИП Яскевич Е.Л. свидетельство о гос. регистрации от 11 июня 2015г. № 0556337, УНП 192490462
Создание сайта