Для стоматологов

Инструментальная эндодонтическая технология Endo-Express® & Safe-Siders® для расширения каналов

Основная цель  применения любой эндодонтической системы состоит в очистке корневого канала и придании ему формы, которая бы соответствовала современным эндодонтическим концепциям. Согласно этим концепциям:

-              корневому каналу на всём протяжении должна быть придана конусная форма;

-              корневой канал должен быть расширен по всему периметру без нарушения его анатомии;

-              цель сохранения естественной анатомической формы больше касается апикальной трети корневого канала;

-              изгиб в коронковой части намеренно выпрямляют за счёт наружной стенки, чтобы облегчить дальнейшую инструментальную обработку канала до верхушки.

Эти концепции впервые были предложены доктором Гербертом Шилдером. 

Существует связь между формой канала и его пломбированием. Если бы в канале было создано больше пространств, тогда его, можно было более тщательно очистить в процессе препарирования. Если бы каналы имели большую конусность, их было бы гораздо  легче промывать.

Согласно морфометрическим данным даже сильно искривлённый канал в щёчно-язычном направлении имеет диаметр 40 за 1 мм до верхушки, значит и нам нужно расширить его как минимум до 40 размера, даже если его ширина в мезио-дистальном направлении составляет лишь половину этого размера.

Новая инструментальная эндодонтическая технологияEndo-Express® & Safe-Siders® для расширения каналов является уникальной и основана на последовательном применении специальных стальных и никель-титановых римеров с одной плоской поверхностью и возвратно-поступательным вращением. Основными элементами технологии являются инструментыSafe-Siders и эндодонтический наконечникEndo-Express,который обеспечивает возвратно-поступательное вращение инструмента с углом вращения 60 град. Инструмент выполнен с дизайном для ручного применения, однако наличие в головке наконечника специальных губок-держателей для ручного инструмента позволяет применять технологию универсально как в ручном, так и в машинном режиме. Сочетание возвратно поступательного вращения инструмента с режущей плоской поверхностью в данной технологии позволяет достичь абсолютно нового качества при эндодонтическом лечении, принципиально отличает ее от всех ранее известных технологий на основе вращающихся инструментов и делает ее одной из самых привлекательных в повседневной практике врача-стоматолога.

ИнструментыSafe-Siders®   являются  единственными инструментами в мире с  запатентованной  непрерывающейся плоской поверхностью вдоль всей рабочей длины римера, что позволяет:

-       Существенно уменьшить нагрузку на инструмент, обеспечивая быстрое его продвижение в канале, тем самым  снижая вероятность поломки инструмента  и увеличивая ее срок службы соответственно  уменьшая стоимость эндодонтического лечения

-       Создать пространство для эффективного извлечения обломков дентина

-       Создать поверхность канала без смазанного слоя с сохранением анатомической формы канала

-       Обеспечить высокую эффективность при прохождении искривленных каналов любой сложности

-       ТехнологияEndo-Express® & Safe-Siders® имеет простой алгоритм применения, не требующий использования дополнительных инструментов и технологий.

Основные компоненты технологииEndo-Express® & Safe-Siders®:

Инструменты Safe-Siders®: из нержавеющей стали конусностью .02 размерами 08,10,15,20,25,30,35,40; из никель-титана размерами 30/.04, 25/.06, 25/.08,

Традиционный К-файл изготовлен из скрученной проволоки, имеющей квадратное сечение, поэтому он  имеет 4 постоянных точки контакта. На рабочей части длиной 16 мм К-файл имеет 24 витка, на его витках возникает 96 точек контакта. К-ример изготовлен из скрученной проволоки, имеющей треугольное сечение, поэтому он  имеет 3 постоянных точки контакта. На рабочей части длиной 16 мм К-ример имеет 16 витков, на его витках возникает 48 точек контакта. Чем больше количество витков имеет рабочая часть длиной 16 мм, тем более горизонтально они ориентированы и менее эффективно срезают дентин как при вращательных, так и при возвратно-поступательных движениях. В исследовании было установлено, что римеры более эффективно продвигаются к верхушке зуба, чем файлы, поскольку степень контакта римера с тканями зуба меньше, что сразу же приводит к уменьшению сопротивления, которое испытывает инструмент. Римеры гораздо точнее воспроизводят сложную архитектонику корневого канала, чем файлы.

Сопротивление апикальному продвижению инструмента можно дополнительно уменьшить, если создать плоскость вдоль всей рабочей поверхности римера (ример SafeSider, EssentialDentalSystem). Плоскость ограничивает степень постоянного контакта с дентинными стенками до 2 точек. Создает пространство для дентинных опилок, предотвращая блокирование канала, которое очень часто возникает при использовании традиционных файлов, используемых в ротационных наконечниках, независимо от того, изготовлены они из нержавеющей стали или никель-титанового сплава. В том месте, где сходятся разгружающая плоскость и виток, возникает активная вершина. В результате плоскость образует 2 ряда вертикально ориентированных активных вершин, расположенных вдоль всей рабочей части инструмента. Инструмент, имеющий такой дизайн, лучше всего работает в возвратно-поступательном наконечнике, один ряд активных вершин срезает дентин во время движения по часовой стрелке, а другой – при движении против часовой стрелки. Инструмент, имеющий непрерывную плоскость вдоль всей рабочей поверхности, обладает большей гибкостью, чем традиционный инструмент такого же диаметра, не имеющий разгружающей плоскости.

Римеры с разгружающей плоскостью работают настолько эффективно, что даже каналы, имеющие значительный апикальный изгиб, могут быть расширены до 0.40 размера, используя инструменты из нержавеющей стали 0.02 конусности, не опасаясь нарушить естественную анатомическую форму канала. Единственная необходимость использовать никель-титановые инструменты состоит в создании конусности, превышающей 0.02 мм/мм, в каналах, имеющих апикальный изгиб. Поэтому никель-титановые инструменты также имеют разгружающую плоскость, как и инструменты из нержавеющей стали. И, как и разгруженные инструменты из нержавеющей стали, они также используются в возвратно-поступательном наконечнике.

Возвратно-поступательные движения, осуществляемые  разгруженными римерами, имеют ряд преимуществ по сравнению с вращательными движениями никель-титановых инструментов:

-               Инструменты испытывают гораздо меньшие вращательные нагрузки.

-               Инструменты испытывают гораздо меньшую циклическую усталость.

-               Применение избыточного апикального давления оказывается менее критичным.

-               Длительное безостановочное продвижение инструмента в апикальном направлении оказывается менее критичным.

-               При прохождении искривленного корневого канала шансы отлома инструмента не увеличиваются.

-               Верхушки римеров можно изогнуть, что позволит им войти в резко выраженный изгиб канала.

-               С внутренних стенок каналов удаляется значительно меньше тканей зуба.

-               На протяжении всей процедуры сохраняется тактильная чувствительность.

-               Инструменты можно использовать по несколько раз, не опасаясь их отлома.

-               Значительно уменьшается усталость рук врача при сохранении целостности инструментов.

-               Значительно снижается себестоимость однократного использования инструментов.

-               И, что самое важное, значительно повышается уровень уверенности практикующего врача.

В использовании инструментов согласно рекомендациям нет ничего сложного. Однако ни один из этапов не должен быть пропущен. Каждый инструмент должен выполнить свою задачу перед тем, как будет использоваться следующий инструмент. И если все эти этапы, которым достаточно легко можно обучиться, выполнить в полном объеме, то отличных и прогнозируемых результатов работы с легкостью сможет достичь каждый, кто использует данную систему.

К-римеры имеют меньшее кол-во витков, эти инструменты менее упрочнены, а поэтому более гибкие, чем файлы.

Большая тактильная чувствительность позволяет создавать инструменты с режущими верхушками, в отличие от К-файлов, имеющих нережущие верхушки. Режущая верхушка позволяет прокалывать ткань и проходить сквозь дентинные опилки более эффективно, чем нережущая верхушка, которая имеет тенденцию к проталкиванию опилок апикально и блокированию каналов, особенно если они тонкие и достаточно искривленные.

Никель-титановые инструменты - суперэластичны, обладают большей гибкостью, чем инструменты из нержавеющей стали. Суперэластичность никель-титановых инструментов сопровождается высокой «памятью формы», т.е. метал стремиться распрямиться и принять свою исходную прямолинейную форму. С учетом того, что предварительно согнуть эти инструменты достаточно трудно, сгибание значительно ослабляет их, поэтому согнутые никель-титановые инструменты не следует использовать в  ротационной системе. Такое преимущество, как суперэластичность никель-титанового инструмента, уменьшается по мере увеличения кривизны канала, а также увеличения толщины используемого никель-титанового инструмента в результате увеличения его апикального размера, конусности или и того, и другого.

Разгруженный ример можно предварительно согнуть и придать ему любую кривизну, которую может иметь канал, пройти этот изогнутый участок вручную, не нарушая анатомии канала, а затем снова присоединить инструмент к возвратно-поступательному наконечнику и продолжить окончательное прохождение канала до верхушки. Амплитуда движения настолько ограничена, что использование предварительно согнутого разгруженного римера в возвратно-поступательном наконечнике с углом вращения 300 не приводит к значительному нарушению анатомической формы канала.

Мы используем уникальный модифицированный конусный пизо-ример, который  сглаживает коронковый изгиб в любых зубах за счет безопасного удаления тканей с наружной стенки и позволяет проникнуть вглубь корневого канала, не доходя 6 мм до верхушки, что в дальнейшем обеспечивает более эффективную работу разгруженных римеров в возвратно-поступательном наконечнике. В среднем, с момента измерения длины канала требуется примерно 3-5 минут на разработку корневого канала до такого состояния, когда он готов к обтурации.

Инструменты SafeSiderпредставляют собой альтернативную систему, которая, прежде всего, практически полностью устраняет возможность отлома инструмента благодаря тому, что два фактора, которыми чаще всего обусловлены отломы инструментов, в инструментальной системе SafeSiderотсутствуют. В отличие от вращающихся систем, в системе SafeSiderиспользуется наконечник, совершающий возвратно-поступательные движения с углом вращения 300, что исключает возникновение вращательной нагрузки и циклической усталости инструментов. Большинство инструментов, используемых в начале работы, сделаны из нержавеющей стали, а этот металл обладает гораздо большей жесткостью, чем никель-титановый сплав. Помимо первых двух инструментов в последовательности, все остальные инструменты представляют собой разгруженные римеры, которые гораздо меньше входят в контакт с тканями зуба по мере продвижения к верхушке. А чем меньше степень контакта с тканями зуба, тем меньше сопротивление. Помимо этого, они имеют режущую верхушку, которая прокалывает ткань, а не проталкивает ее в направлении верхушки, блокируя апикальную часть, как это часто бывает с К-файлами, имеющими нережущую верхушку.

Особое место в технологии занимают бинаправленные каналонагнетатели Bi-directional Spirals, запатентованные и производимые компанией EDS. Конструктивно они напоминают файл, в котором три последних витка направлены в противоположную сторону по направлению к держателю. Такой дизайн создает условия при вращении каналонагнетателя для накопления основной массы силера в пространстве на стыке двух спиралей, что максимально минимизирует возможность выхода силера за пределы апекса и обеспечивает более качественную обтурацию канала. Вращение спирали осуществляется с помощью обычного углового наконечника. Спираль вводят в канал в прямом направлении. Если канал искривлён, спираль вводят лишь на глубину прямого участка канала. В нормальных условиях работы спираль можно использовать до 10 раз.

Сравнительная таблица свойств системы Endo-Express& SafeSidersс другими системами

Название характеристики

Данныесистемы

Endo-Express & SafeSiders

Данные для других

машинных систем

Форма инструмента в разрезе

Ример

Как правило – К-файл

Скорость вращения

инструмента, об/мин

1500 - 2000

300 - 600

Способ вращения инструмента

Обратно - поступательное вращение с углом поворота

60 градусов

Постоянное вращение в

одну сторону

Характер поверхности инструмента

Полностью плоская с одной стороны и полукруглая с резьбой с другой стороны

Круглая с различными формами режущих элементов

Активность верхушки инструмента

Агрессивная

Не агрессивная

Состав материала инструмента

Комбинированный состав:

Инструмент с конусностью .02 (размеры 08/40)-сделаны из нержавеющей стали;

Инструменты с конусностью .04, .06, .08

- сделаны из никель-титана

Как правило, инструменты сделаны только из

никель-титана

Способ фиксации инструмента в наконечнике

Благодаря наличию пластиковой ручки на инструменте и специальному зажиму в наконечнике инструмент может быть использован в ручном и машинном режиме

Как правило, только машинный

Требование создания «ковровой дорожки»

Не требуется

Обязательно

Вероятность слома инструмента

Крайне низкая

Высокая

Наличие «смазанного слоя» на поверхности канала после инструментальной обработки

Практически отсутствует

Присутствует

Возможность многоразового использования инструмента

Допускается многоразовое использование

Не допускается многоразовое использование

Эффективность использования инструмента для сложных каналов

Крайне высокая

Низкая

Психологическое состояние врача при работе с инструментом

Высокая скорость прохождения канала в сочетании с прогнозируемым  результатом без страха слома инструмента создают чувство комфортности и уверенности

Как правило.ю длительное прохождение канала и страх от возможного слома инструмента приводят к быстрой утомляемости врача

Стоимость затрат на лечение инструментом

Стремится к стоимости затрат на применение ручного инструмента

Высокая

____________________________________________________________________________________________________________________________

Проводим мастер-классы по инструментальной эндодонтической технологии Endo-Express® & Safe-Siders® для расширения каналов.

Записаться на мастер-класс вы можете у Натальи Леонтьевой (врач стоматолог-терапевт). E-mail deka1972@mail.ru Занятия проводятся по мере формирования групп.

Скачать инструкцию

© 2012 Ulibka.by. Улыбка навсегда!!! Все стоматологии Беларуси. Стоматология Минск, Стоматология Брест, Стоматология Витебск, Стоматология Гомель, Стоматология Гродно, Стоматология Могилев

Оказание услуг: ИП Яскевич Е.Л. свидетельство о гос. регистрации от 11 июня 2015г. № 0556337, УНП 192490462
Создание сайта